La tipología del vallista está delimitada por los
condicionantes reglamentarios de la altura de las vallas y la distancia
entre ellas. Sin embargo, dentro de esta limitación en la
que la estatura suele oscilar entre 1,85 y 1,90 metros, el especialista
en este tipo de pruebas debe poseer velocidad, coordinación,
decisión para el ataque a la valla; gran flexibilidad a nivel
de la articulación coxofemoral para el paso de la valla y
un potente tobillo.
BIOTIPO MASCULINO (110 metros)
Dentro de sus características musculares poseen fibras
rápidas y explosivas en gran proporción. Esto
les permite una mayor facilidad en las continuas aceleraciones y
desaceleraciones que deben llevar a cabo.
Los principales problemas que suelen surgir son las tendinitis,
los tirones y algunas dolencias en los abductores.
BIOTIPO FEMENINO (100 metros)
La valla de la prueba femenina de 100 metros es más baja
que la de 110 metros vallas, por lo que las vallistas no tienen
que ser muy altas. Su estatura puede ser normal e incluso hay bastantes
que son bajitas.
Poseen un gran porcentaje de fibras explosivas. Lo más
importante en la prueba es la rapidez en la ejecución de
los movimientos.
Tipológicamente tienen menos potencia pero más agilidad
que los hombres. Prima la técnica entre las mujeres, es decir,
la mecanización con que realizan la carrera. Las corredoras
de élite dan la sensación de que van a cámara
rápida; sus movimientos son muy veloces al pasar por la valla.
Buscan rápidamente el contacto de nuevo con el suelo, para
reiniciar su carrera entre vallas. Ahí está la clave
de las buenas marcas.
NUTRICIÓN
Estos deportistas, incluso en sus entrenamientos de tipo submáximo,
realizan un ejercicio eminentemente explosivo, de manera fundamental,
a base de la que llamamos gasolina super: el glucógeno.
Al ser pruebas muy cortas utilizan sobre todo fibras explosivas
y rápidas. Las fibras explosivas musculares sólo gastan
glucógeno (no tienen capacidad para quemar grasas).
Aunque se suele observar cierta tendencia por parte de estos atletas
a tomar muchos dulces, hay que matizar que un exceso puede producir
excesiva grasa corporal por la propia metabolización del
cuerpo humano. Se da la circunstancia de que eliminar esta grasa
es, para estos deportistas, especialmente difícil, ya que
en sus entrenamientos apenas hay trabajo de tipo aeróbico.
En cuanto a las vitaminas, necesitan la misma cantidad que un fondista.
Quizás en el tema de las proteinas hagan uso de un porcentaje
del 2 o 3% más de calorías, porque realizan muchos
entrenamientos de fuerza.
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