NOMBRE COMÚN: Sauco, Sabugueiro, Saüquer, Sauku
NOMBRE CIENTÍFICO: Sambucus nigra L.
Su nombre genérico
es el nombre latino del saúco que parece derivar del griego "sambuce",
flauta, por haberse utilizado sus tallos ahuecados para fabricar este instrumento
musical. Los frutos son ricos en azúcares, aceites esenciales, pectina,
ácido cítrico, ácido málico y vitamina C.
Se desarrolla en los suelos frescos con cierta humedad y nivel freático
elevado, principalmente en los ribazos a orillas de los cursos de agua
Se ha usado en medicina: las flores secas se utilizan en infusión para
favorecer la sudoración, aliviar la tos y los síntomas de la
gripe y resfriado, en enjuagues para combatir las inflamaciones de las encías.
La corteza es diurética y laxante. Las bayas cocidas también
se utilizan para favorecer la sudoración y aliviar los síntomas
de la gota. Las hojas frescas se utilizan como cataplasma para favorecer la
cicatrización de las heridas
Con las hojas frescas se hace un tinte de color verde. Con las bayas se puede
conseguir un tinte violeta o morado
Los frutos se utilizan para hacer compotas y postres, pero es imprescindible
cocerlos