Vocabulario

ACELERACIONES
Capacidad de alcanzar la máxima velocidad desde una situación estática o dinámica. En las pruebas de velocidad corta adquiere una gran importancia. Constituye, así mismo, un determinado sistema de entrenamiento entre los velocistas.

ÁCIDO LÁCTICO
Acido que se acumula en los músculos y que genera fatiga muscular.

ACLIMATACIÓN
Ajustes fisiológicos que son necesarios para adaptar el cuerpo a un clima o altura diferente del habitual.

ACONDICIONAMIENTO FÍSICO
Entrenamiento específico de los componentes de la condición física.

AERÓBICO
Proceso por el cual se utiliza el oxígeno respirado para la creación de energía.

AGARRE
Zona del artefacto (pértiga, jabalina, etc.) por donde es sostenido por el atleta para su posterior impulsión.

AGILIDAD
Cualidad física combinada que depende fundamentalmente de la velocidad, la flexibilidad y la fuerza.

ANAERÓBICO
Proceso por el cual no se utiliza el oxígeno respirado para la creación de energía.

ARENA
Material que cubre el foso de caída en los saltos de longitud y triple salto.

ARTICULACIONES
Son las zonas de unión entre los huesos o cartílagos del esqueleto.

BATIDA
Acción realizada por la pierna de impulso en los saltos.

CAJETÍN
Lugar donde se introduce la pértiga para impulsarse.

CALAMBRE
Es una contracción muscular involuntaria, intensa y dolorosa de varios grupos de fibras. Aparece como consecuencia de un sobreesfuerzo para ese músculo, ya sea porque el ejercicio era de una intensidad muy alta, o porque se reinicia la actividad deportiva después de un período largo de descanso, por ejemplo de unas vacaciones. Suele ser de duración corta, unos cuantos segundos o un par de minutos. Un ejemplo de esta afección se da en los músculos de la pantorrilla (músculos gemelos y sóleo), donde la persona sufre un terrible dolor pero desaparece al poco tiempo. Suele aparece al inicio y al final de la de la práctica deportiva. Al principio porque el músculo no está bien calentado, y al final por fatiga y deshidratación.

CALENTAMIENTO
Actividad previa al entrenamiento y a la competición y que tiene por objeto disponer los músculos para la máxima potencia y evitar posibles lesiones.

CARBOHIDRATOS
Ver "Hidratos de Carbono".

CARRERA CONTINUA
Carrera realizada a intensidad constante, moderada y relativamente larga, que mejora la capacidad de absorción de oxigeno. Mejora la resistencia aeróbica y es muy común en medio-fondistas y fondistas.

CENTRO DE GRAVEDAD
Lugar del cuerpo de atleta donde confluyen las fuerzas de atracción de la Tierra.

CIRCUIT - TRAINING
Sistema de entrenamiento donde se establecen diferentes zonas de trabajo y cada una con un tipo de ejercicio. El deportista debe trabajar el ejercicio durante un tiempo estimado por el entrenador, posteriormente descansa y pasa a la siguiente zona de trabajo.

El tiempo de trabajo y el de descanso lo establece el entrenador. Los circuitos pueden ser de fuerza, resistencia, coordinación, generales (un poco de todo, etc.).

CLAVOS
Piezas metálicas largas y delgadas, generalmente hechas de acero y de forma cilíndrica. Se sitúan en la suela de las zapatillas y sirven para asegurar la estabilidad en el tartán.

COLCHONETA
En las pruebas de salto de altura y salto con pértiga, lugar donde cae el atleta después de intentar superar el listón.

COMBINADAS (Pruebas)
Conjunto de pruebas que constituye una determinada especialidad.

En las olimpiadas se desarrollan tan sólo el decatlón masculino y el héptalon femenino. No obstante, existe el pentalón masculino y femenino, el decatlón femenino, etc. Además, dependiendo de si la pista es al aire libre o cubierta, estas pruebas varían.

CONDICIÓN FÍSICA
Término que alude al nivel de capacidad que posee una persona en las cualidades físicas básicas (velocidad, resistencia, fuerza y flexibilidad).

CONTRACTURA
Es un aumento en el tono de un grupo de fibras musculares. Suele aparecer de forma súbita y se mantiene varios días. La persona tiene como una “bola” y al tacto siente como que “le brinca” el músculo. Existe una limitación en la función del músculo, puede ser leve, moderada o severa, dependiendo del número de fascículos musculares afectados.

CUERDA
Parte interior de la pista. Debe medir 400 metros (en la pista al aire libre). Coincide con la línea interna de la calle 1.

CUESTAS
Entrenamiento que se basa en series de velocidad o bien, carreras de diferentes ritmos, que se desarrollan en zonas inclinadas, para mejorar la fuerza y la capacidad de impulso del tren inferior. Dependiendo de la inclinación, número de series, intensidad de los esfuerzos, se trabajarán diferentes elementos (velocidad, aceleraciones, resistencia, etc.)

En velocidad suelen usarse también cuesta abajo, para mejorar la amplitud de zancada.

CULTURISMO
Sistema de desarrollo de la musculatura en todas las partes del cuerpo, con ejercicios de pesas o fuerza.

DORSAL
Tela ligera que el atleta lleva adherida en la vestimenta y que tiene inscrito su número de identificación en competición.

ENTRENAMIENTO
Conjunto de ejercicios con los que el atleta intenta mejorar sus aptitudes y acrecentar sus capacidades energéticas. Cada atleta posee entrenamientos adaptados a las capacidades propias de su especialidad.

ENVERGADURA
Distancia existente entre la punta de los dedos de ambas manos, encontrándose los brazos abiertos a la altura de los hombros.

FARLEK
Sistema continuo de entrenamiento. Similar a la carrera continua, pero hay fases más rápidas y otras más lentas. Por ejemplo: correr 30 minutos con intervalos de carrera de 5 minutos a una intensidad de 30% y de 2 minutos a una intensidad del 50%. Lo emplean fundamentalmente los corredores de media y larga distancia.

FIBRAS MUSCULARES
Las fibras o células musculares constituyen las unidades básicas de un músculo.
Estas fibras musculares pueden ser:

Rojas (o de contracción lenta):
Son fibras musculares de gran resistencia pero que poseen muy poca velocidad de contracción. Predominan en atletas fondistas.

Blancas (o explosivas):
Son fibras musculares que poseen una gran velocidad y fuerza en la contracción, pero que tienen muy poca resistencia. Predominan en lanzadores, velocistas y saltadores.

Mixtas:
Fibra muscular de características intermedias a las dos anteriores. Son rápidas (aunque no explosivas) y poseen una mayor resistencia (aunque no tanto como las rojas). Predominan en mediofondistas.

FLEXIBILIDAD
Capacidad de realizar movimientos amplios gracias a la elasticidad muscular y la movilidad articular. Es fundamental para cualquier atleta (velocista, fondista, saltadores...).

FONDO
Término que alude a pruebas de larga distancia (3000 metros, 5000 metros, etc.)

FOSO
Lugar cubierto de arena donde se produce el aterrizaje de los saltos de longitud y triple salto después del vuelo.

FOTO-FINISH
Instrumento de gran frecuencia fotográfica, que permite aclarar los puestos de una determinada prueba, por muy justos que los atletas lleguen. Fundamentalmente se usa en pruebas de velocidad, aunque puede emplearse en cualquiera en la que pueda haber duda.

FUERZA
Capacidad de vencer una resistencia o de adaptarla por medio del esfuerzo muscular. Algunos términos relacionados pueden ser:

Fuerza explosiva
Componente de la fuerza que permite realizar movimientos o acciones de gran rapidez.

Fuerza resistencia
Capacidad de mantener prolongadamente o vencer reiteradas veces una resistencia.

GLUCÓGENO
El glucógeno -molécula de glucosa en cadena- es la forma de almacenamiento de la glucosa en el hígado y el músculo.

Es el glucógeno muscular, no la grasa, el combustible primordial durante el ejercicio intenso. Cuando la concentración de glucógeno muscular es normal, hay energía de sobra para los entrenamientos de la mayoría de los atletas y para otras actividades que toman entre 90 y 120 minutos.

El glucogeno es la principal forma de almacenamiento de los hidratos de carbono.

GRASAS
De las grasas, reserva energética, se sirve el cuerpo para obtener la energía que no le aportan las calorías de una dieta deficitaria. Además, envuelven los órganos vitales para protegerlos de posibles contusiones y actúan como protectoras del cuerpo cuando las temperaturas son bajas, Así como una dieta deficitaria en grasas puede provocar serios problemas de salud, por que el organismo recurre a las grasas de los tejidos musculares para producir energía, también pueden provocarlos la ingestión excesiva de grasas, puesto que el cuerpo, al no poder convertirlas en energía , las acumula, como es el caso de la obesidad, condición que se relaciona con los desequilibrios circulatorios y cardíacos.

HIDRATOS DE CARBONO (Carbohidratos)
Su objetivo fundamental es dotar al organismo de la energía necesaria para desarrollar normalmente las actividades cotidianas. De ahí que quienes llevan una vida muy agitada o se dedican a la práctica de deportes, actividades de gran consumo energético, opten por dietas con un alto contenido de hidratos de carbono.

Se clasifican con el nombre de hidratos de carbono los azúcares y las féculas. Al ser ingeridas, tanto las féculas, consideradas hidratos de carbono complejos, como los azúcares, denominados simples, se convierten en su mayor parte en glucosa (la cual formará el glucógeno), elemento que se incorpora a la corriente sanguínea y aporta la energía necesaria al cuerpo humano. Un segundo grupo de hidratos de carbono complejos está constituido por las celulosas que, aunque no son asimiladas por el organismo humano, tiene propiedades beneficiosas para la salud.

INTERVAL-TRAINING
Sistema de entrenamiento fraccionado donde se aplican intensidades de entrenamiento altas combinadas con periodos de descanso incompletos. Dependiendo de las intensidades, distancias, descansos y número de series aplicados se trabajarán diferentes factores de entrenamiento (potencia, resistencia anaeróbica,...)

JAULA
Red de al menos cuatro metros de altura que rodea por tres de sus lados al círculo de lanzamiento de martillo y disco.

JUEZ DE LLEGADA
Juez situado en la meta de las carreras y que se encarga de dictaminar los puestos de llegada.

JUEZ DE SALIDA
Juez situado en la línea de salida y encargado de dictaminar si ésta es válida o no.

LIEBRE
Corredor que se utiliza para marcar el ritmo en las carreras de fondo y medio fondo. Normalmente no gana, pues lo que pretende es colaborar con algún compañero de equipo de mayor capacidad. Su intención es forzar al grupo a un ritmo más rápido de lo habitual para agotarlo.

LISTÓN
Barra que deben superar los saltadores de altura y pértiga.

MEDIOFONDO
Término que engloba las pruebas de que van desde 800 metros a 3000 metros (esta última no incluida).

MULTILANZAMIENTOS
Sucesión de lanzamientos de diferentes pesos y medidas. Es un sistema de entrenamiento.

MULTISALTOS
Conjunto de ejercicios básicos en la sucesión de saltos. Fortalece las piernas y mejora la potencia. Muy utilizado por velocistas, saltadores y lanzadores.

MÚSCULO
Los músculos son los motores del movimiento. Un músculo, es un haz de fibras musculares, cuya propiedad más destacada es la capacidad de contraerse. Gracias a esa capacidad de contracción podremos movilizar nuestros huesos y articulaciones.

NULO
Prueba realizada antireglamentariamente, y por tanto, no válida.

OBSTÁCULOS
Vallas que se utilizan en la carrera de 3000 metros obstáculos y que son más pesadas y estables que las del resto de carreras de vallas.

PARALÍMPICO
Persona con algún tipo de minusvalía que participa en unas paralimpiadas, ya sea en atletismo u otros deportes.

PREZONA
Lugar donde se sitúa el receptor del testigo para lanzarse en las carreras de relevos de 4x100. Sirve para acelerar hasta la zona de transferencia o de pase de testigo.

PROTEINAS
Las funciones que desempeñan las proteínas en el desarrollo del cuerpo humano son varias e importantísimas, pues intervienen en la formación de algunos de sus elementos esenciales, como son los tejidos corporales-razón por la cual son tan recomendables durante el período de gestación del feto y de crecimiento de los niños-, las enzimas y las hormonas reguladoras del metabolismo y los anticuerpos destinados a combatir las infecciones. Además, son las encargadas de producir la regeneración del cabello y de las uñas que, lentamente, se registran durante toda la vida de una persona

Son muy importantes para la formacion de tejido muscular y como función secundaria tambien aportan energia al organismo pero en menor medida.

Tanto las dietas con proporciones muy bajas como muy altas de proteínas pueden ocasionar serios trastornos orgánicos. Los regímenes vegetarianos o macrobióticos muy estrictos, al no incluir los alimentos de origen animal que son los que más proteínas contienen, pueden producir un estado de desnutrición. Por su parte, las dietas con aportes proteicos excesivos pueden causar una acumulación de ácido úrico, que está estrechamente relacionado con ciertas enfermedades como el reuma, la gota y la artritis.

RECORD
Mejor marca de una determinada prueba, en un ámbito concreto (en un país, en unas olimpiadas, en todo el mundo...).

RESISTENCIA
Capacidad de una persona de resistir la fatiga. Hay tres tipos: Aeróbica, Anaeróbica aláctica, y Anaeróbica láctica.

Resistencia Anaeróbica Aláctica
Capacidad de soportar esfuerzos máximos durante el mayor tiempo posible (normalmente segundos). Por ejemplo, carrera de 100 metros.

Resistencia Anaeróbica Láctica
Capacidad de soportar esfuerzos medios o medio-altos durante el mayor tiempo posible (entre 10-15 segundos y los 3-4 minutos). Por ejemplo, 400 o 800 metros. Se llama láctica porque en los músculos se acumula una sustancia llamada "acido láctico" que provoca la fatiga muscular (p. ej. cuando las piernas nos fallan).

Resistencia Aeróbica
Capacidad de soportar esfuerzos bajos o medio bajos durante un tiempo prolongado. Por ejemplo, 3000 metros, 5000 metros, maratón...

RÍA
Agua estancada que se sitúa después de un obstáculo en la carrera de 3000 metros obstáculos. Es permanente y está situada en la zona curvada de la pista.

SERIE
Grupo de intervalos de un ejercicio que se realiza dentro de un programa de entrenamiento con sucesión de trabajo y descanso.

SOBRECARGA
Término basado en el uso de pesas, carga de compañeros, etc., en determinados ejercicios. El deportista utiliza un peso añadido.

TABLA DE SALTO
Lugar donde se realiza la batida en los saltos de longitud y triple salto. Hay una zona de plastilina o similar que marca los nulos.

TACOS DE SALIDA
Dispositivos que se fijan en el suelo para apoyar los pies y permitir una salida más rápida y potente. Se usan en las carreras de 100, 200, 400, 4x100 y 4x400 metros, 100/110 vallas y 400 vallas.

TALONAMIENTO
Acción previa a los saltos que realiza el atleta, el cual empieza a contar pasos desde la tabla o punto de batida, alejándose progresivamente. El atleta sabrá así, el punto exacto desde el cual debe empezar a correr, pudiéndolo corregir en cualquier momento.

Si no hay talonamiento, el atleta, durante la carrera, deberá corregir o reajustar su marcha, para no hacer nulo o saltar demasiado retrasado a la tabla o punto de batida. Ello provocaría una pérdida de velocidad que afectaría al salto.

TARTÁN
Material sintético que recubre las pistas de atletismo.

TÉCNICA
Término que alude a la forma de realizar, eficazmente, una determinada prueba o agilidad.

TENDÓN
Cinta o cordón fibroso de color blanco nacarado formado por tejido conectivo mediante el cual se insertan los músculos en los huesos o en otros órganos.

TESTIGO
Tubo metálico y hueco que se utiliza para formalizar el relevo en el carreras 4x100 y 4x400 metros.

VELOCIDAD
Capacidad que permite realizar acciones motrices en el mismo tiempo. También puede definirse como la cantidad de espacio que se recorre en la unidad de tiempo. Algunos términos relacionados son:

Velocidad de reacción
Capacidad de producir una respuesta en el mínimo tiempo posible ante un estímulo o señal.

Velocidad de resistencia
Capacidad de mantener la máxima (o submáxima) velocidad durante un tiempo relativamente prolongado.

ZONA DE PASE O TRANSFERENCIA
Espacio de 20 metros donde debe de producirse obligatoriamente la entrega del testigo en 4x100 y en 4x400

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