ACELERACIONES
Capacidad de alcanzar la máxima velocidad desde una situación
estática o dinámica. En las pruebas de velocidad corta
adquiere una gran importancia. Constituye, así mismo, un
determinado sistema de entrenamiento entre los velocistas.
ÁCIDO
LÁCTICO
Acido que se acumula en los músculos y que genera fatiga
muscular.
ACLIMATACIÓN
Ajustes fisiológicos que son necesarios para adaptar el cuerpo
a un clima o altura diferente del habitual.
ACONDICIONAMIENTO
FÍSICO
Entrenamiento específico de los componentes de la condición
física.
AERÓBICO
Proceso por el cual se utiliza el oxígeno respirado para
la creación de energía.
AGARRE
Zona del artefacto (pértiga, jabalina, etc.) por donde es
sostenido por el atleta para su posterior impulsión.
AGILIDAD
Cualidad física combinada que depende fundamentalmente de
la velocidad, la flexibilidad y la fuerza.
ANAERÓBICO
Proceso por el cual no se utiliza el oxígeno respirado para
la creación de energía.
ARENA
Material que cubre el foso de caída en los saltos de longitud
y triple salto.
ARTICULACIONES
Son las zonas de unión entre los huesos o cartílagos
del esqueleto.
BATIDA
Acción realizada por la pierna de impulso en los saltos.
CAJETÍN
Lugar donde se introduce la pértiga para impulsarse.
CALAMBRE
Es una contracción muscular involuntaria, intensa y dolorosa
de varios grupos de fibras. Aparece como consecuencia de un sobreesfuerzo
para ese músculo, ya sea porque el ejercicio era de una intensidad
muy alta, o porque se reinicia la actividad deportiva después
de un período largo de descanso, por ejemplo de unas vacaciones.
Suele ser de duración corta, unos cuantos segundos o un par
de minutos. Un ejemplo de esta afección se da en los músculos
de la pantorrilla (músculos gemelos y sóleo), donde
la persona sufre un terrible dolor pero desaparece al poco tiempo.
Suele aparece al inicio y al final de la de la práctica deportiva.
Al principio porque el músculo no está bien calentado,
y al final por fatiga y deshidratación.
CALENTAMIENTO
Actividad previa al entrenamiento y a la competición y que
tiene por objeto disponer los músculos para la máxima
potencia y evitar posibles lesiones.
CARBOHIDRATOS
Ver "Hidratos de Carbono".
CARRERA CONTINUA
Carrera realizada a intensidad constante, moderada y relativamente
larga, que mejora la capacidad de absorción de oxigeno. Mejora
la resistencia aeróbica y es muy común en medio-fondistas
y fondistas.
CENTRO DE GRAVEDAD
Lugar del cuerpo de atleta donde confluyen las fuerzas de atracción
de la Tierra.
CIRCUIT - TRAINING
Sistema de entrenamiento donde se establecen diferentes zonas de
trabajo y cada una con un tipo de ejercicio. El deportista debe
trabajar el ejercicio durante un tiempo estimado por el entrenador,
posteriormente descansa y pasa a la siguiente zona de trabajo.
El tiempo de trabajo
y el de descanso lo establece el entrenador. Los circuitos pueden
ser de fuerza, resistencia, coordinación, generales (un poco
de todo, etc.).
CLAVOS
Piezas metálicas largas y delgadas, generalmente hechas de
acero y de forma cilíndrica. Se sitúan en la suela
de las zapatillas y sirven para asegurar la estabilidad en el tartán.
COLCHONETA
En las pruebas de salto de altura y salto con pértiga, lugar
donde cae el atleta después de intentar superar el listón.
COMBINADAS (Pruebas)
Conjunto de pruebas que constituye una determinada especialidad.
En las olimpiadas se desarrollan tan sólo
el decatlón masculino y el héptalon femenino. No obstante,
existe el pentalón masculino y femenino, el decatlón
femenino, etc. Además, dependiendo de si la pista es al aire
libre o cubierta, estas pruebas varían.
CONDICIÓN
FÍSICA
Término que alude al nivel de capacidad que posee una persona
en las cualidades físicas básicas (velocidad, resistencia,
fuerza y flexibilidad).
CONTRACTURA
Es un aumento en el tono de un grupo de fibras musculares. Suele
aparecer de forma súbita y se mantiene varios días.
La persona tiene como una bola y al tacto siente como
que le brinca el músculo. Existe una limitación
en la función del músculo, puede ser leve, moderada
o severa, dependiendo del número de fascículos musculares
afectados.
CUERDA
Parte interior de la pista. Debe medir 400 metros (en la pista al
aire libre). Coincide con la línea interna de la calle 1.
CUESTAS
Entrenamiento que se basa en series de velocidad o bien, carreras
de diferentes ritmos, que se desarrollan en zonas inclinadas, para
mejorar la fuerza y la capacidad de impulso del tren inferior. Dependiendo
de la inclinación, número de series, intensidad de
los esfuerzos, se trabajarán diferentes elementos (velocidad,
aceleraciones, resistencia, etc.)
En velocidad suelen
usarse también cuesta abajo, para mejorar la amplitud de
zancada.
CULTURISMO
Sistema de desarrollo de la musculatura en todas las partes del
cuerpo, con ejercicios de pesas o fuerza.
DORSAL
Tela ligera que el atleta lleva adherida en la vestimenta y que
tiene inscrito su número de identificación en competición.
ENTRENAMIENTO
Conjunto de ejercicios con los que el atleta intenta mejorar sus
aptitudes y acrecentar sus capacidades energéticas. Cada
atleta posee entrenamientos adaptados a las capacidades propias
de su especialidad.
ENVERGADURA
Distancia existente entre la punta de los dedos de ambas manos,
encontrándose los brazos abiertos a la altura de los hombros.
FARLEK
Sistema continuo de entrenamiento. Similar a la carrera continua,
pero hay fases más rápidas y otras más lentas.
Por ejemplo: correr 30 minutos con intervalos de carrera de 5 minutos
a una intensidad de 30% y de 2 minutos a una intensidad del 50%.
Lo emplean fundamentalmente los corredores de media y larga distancia.
FIBRAS MUSCULARES
Las fibras o células musculares constituyen las unidades
básicas de un músculo.
Estas fibras musculares pueden ser:
Rojas (o de contracción lenta):
Son fibras musculares de gran resistencia pero que poseen muy poca
velocidad de contracción. Predominan en atletas fondistas.
Blancas (o explosivas):
Son fibras musculares que poseen una gran velocidad y fuerza
en la contracción, pero que tienen muy poca resistencia.
Predominan en lanzadores, velocistas y saltadores.
Mixtas:
Fibra muscular de características intermedias a las
dos anteriores. Son rápidas (aunque no explosivas) y poseen
una mayor resistencia (aunque no tanto como las rojas). Predominan
en mediofondistas.
FLEXIBILIDAD
Capacidad de realizar movimientos amplios gracias a la elasticidad
muscular y la movilidad articular. Es fundamental para cualquier
atleta (velocista, fondista, saltadores...).
FONDO
Término que alude a pruebas de larga distancia (3000 metros,
5000 metros, etc.)
FOSO
Lugar cubierto de arena donde se produce el aterrizaje de los saltos
de longitud y triple salto después del vuelo.
FOTO-FINISH
Instrumento de gran frecuencia fotográfica, que permite aclarar
los puestos de una determinada prueba, por muy justos que los atletas
lleguen. Fundamentalmente se usa en pruebas de velocidad, aunque
puede emplearse en cualquiera en la que pueda haber duda.
FUERZA
Capacidad de vencer una resistencia o de adaptarla por medio del
esfuerzo muscular. Algunos términos relacionados pueden ser:
Fuerza explosiva
Componente de la fuerza que permite realizar movimientos o acciones
de gran rapidez.
Fuerza resistencia
Capacidad de mantener prolongadamente o vencer reiteradas veces
una resistencia.
GLUCÓGENO
El glucógeno -molécula de glucosa en cadena-
es la forma de almacenamiento de la glucosa en el hígado
y el músculo.
Es el glucógeno muscular, no la grasa, el combustible primordial
durante el ejercicio intenso. Cuando la concentración de
glucógeno muscular es normal, hay energía de sobra
para los entrenamientos de la mayoría de los atletas y para
otras actividades que toman entre 90 y 120 minutos.
El glucogeno es la principal forma de almacenamiento de los hidratos
de carbono.
GRASAS
De las grasas, reserva energética, se sirve el cuerpo
para obtener la energía que no le aportan las calorías
de una dieta deficitaria. Además, envuelven los órganos
vitales para protegerlos de posibles contusiones y actúan
como protectoras del cuerpo cuando las temperaturas son bajas, Así
como una dieta deficitaria en grasas puede provocar serios problemas
de salud, por que el organismo recurre a las grasas de los tejidos
musculares para producir energía, también pueden provocarlos
la ingestión excesiva de grasas, puesto que el cuerpo, al
no poder convertirlas en energía , las acumula, como es el
caso de la obesidad, condición que se relaciona con los desequilibrios
circulatorios y cardíacos.
HIDRATOS DE CARBONO (Carbohidratos)
Su objetivo fundamental es dotar al organismo de la energía
necesaria para desarrollar normalmente las actividades cotidianas.
De ahí que quienes llevan una vida muy agitada o se dedican
a la práctica de deportes, actividades de gran consumo energético,
opten por dietas con un alto contenido de hidratos de carbono.
Se clasifican con el nombre de hidratos de carbono los azúcares
y las féculas. Al ser ingeridas, tanto las féculas,
consideradas hidratos de carbono complejos, como los azúcares,
denominados simples, se convierten en su mayor parte en glucosa
(la cual formará el glucógeno), elemento que se incorpora
a la corriente sanguínea y aporta la energía necesaria
al cuerpo humano. Un segundo grupo de hidratos de carbono complejos
está constituido por las celulosas que, aunque no son asimiladas
por el organismo humano, tiene propiedades beneficiosas para la
salud.
INTERVAL-TRAINING
Sistema de entrenamiento fraccionado donde se aplican intensidades
de entrenamiento altas combinadas con periodos de descanso incompletos.
Dependiendo de las intensidades, distancias, descansos y número
de series aplicados se trabajarán diferentes factores de
entrenamiento (potencia, resistencia anaeróbica,...)
JAULA
Red de al menos cuatro metros de altura que rodea por tres de sus
lados al círculo de lanzamiento de martillo y disco.
JUEZ DE LLEGADA
Juez situado en la meta de las carreras y que se encarga de dictaminar
los puestos de llegada.
JUEZ DE SALIDA
Juez situado en la línea de salida y encargado de dictaminar
si ésta es válida o no.
LIEBRE
Corredor que se utiliza para marcar el ritmo en las carreras de
fondo y medio fondo. Normalmente no gana, pues lo que pretende es
colaborar con algún compañero de equipo de mayor capacidad.
Su intención es forzar al grupo a un ritmo más rápido
de lo habitual para agotarlo.
LISTÓN
Barra que deben superar los saltadores de altura y pértiga.
MEDIOFONDO
Término que engloba las pruebas de que van desde 800 metros
a 3000 metros (esta última no incluida).
MULTILANZAMIENTOS
Sucesión de lanzamientos de diferentes pesos y medidas. Es
un sistema de entrenamiento.
MULTISALTOS
Conjunto de ejercicios básicos en la sucesión de saltos.
Fortalece las piernas y mejora la potencia. Muy utilizado por velocistas,
saltadores y lanzadores.
MÚSCULO
Los músculos son los motores del movimiento. Un músculo,
es un haz de fibras musculares, cuya propiedad más destacada
es la capacidad de contraerse. Gracias a esa capacidad de contracción
podremos movilizar nuestros huesos y articulaciones.
NULO
Prueba realizada antireglamentariamente, y por tanto, no válida.
OBSTÁCULOS
Vallas que se utilizan en la carrera de 3000 metros obstáculos
y que son más pesadas y estables que las del resto de carreras
de vallas.
PARALÍMPICO
Persona con algún tipo de minusvalía que participa
en unas paralimpiadas, ya sea en atletismo u otros deportes.
PREZONA
Lugar donde se sitúa el receptor del testigo para lanzarse
en las carreras de relevos de 4x100. Sirve para acelerar hasta la
zona de transferencia o de pase de testigo.
PROTEINAS
Las funciones que desempeñan las proteínas
en el desarrollo del cuerpo humano son varias e importantísimas,
pues intervienen en la formación de algunos de sus elementos
esenciales, como son los tejidos corporales-razón por la
cual son tan recomendables durante el período de gestación
del feto y de crecimiento de los niños-, las enzimas y las
hormonas reguladoras del metabolismo y los anticuerpos destinados
a combatir las infecciones. Además, son las encargadas de
producir la regeneración del cabello y de las uñas
que, lentamente, se registran durante toda la vida de una persona
Son muy importantes para la formacion de tejido muscular y como
función secundaria tambien aportan energia al organismo pero
en menor medida.
Tanto las dietas con proporciones muy bajas como muy altas de proteínas
pueden ocasionar serios trastornos orgánicos. Los regímenes
vegetarianos o macrobióticos muy estrictos, al no incluir
los alimentos de origen animal que son los que más proteínas
contienen, pueden producir un estado de desnutrición. Por
su parte, las dietas con aportes proteicos excesivos pueden causar
una acumulación de ácido úrico, que está
estrechamente relacionado con ciertas enfermedades como el reuma,
la gota y la artritis.
RECORD
Mejor marca de una determinada prueba, en un ámbito concreto
(en un país, en unas olimpiadas, en todo el mundo...).
RESISTENCIA
Capacidad de una persona de resistir la fatiga. Hay tres tipos:
Aeróbica, Anaeróbica aláctica, y Anaeróbica
láctica.
Resistencia
Anaeróbica Aláctica
Capacidad de soportar esfuerzos máximos
durante el mayor tiempo posible (normalmente segundos). Por ejemplo,
carrera de 100 metros.
Resistencia
Anaeróbica Láctica
Capacidad de soportar esfuerzos medios o medio-altos durante el
mayor tiempo posible (entre 10-15 segundos y los 3-4 minutos). Por
ejemplo, 400 o 800 metros. Se llama láctica porque en los
músculos se acumula una sustancia llamada "acido láctico"
que provoca la fatiga muscular (p. ej. cuando las piernas nos fallan).
Resistencia
Aeróbica
Capacidad de soportar esfuerzos bajos o medio bajos durante un tiempo
prolongado. Por ejemplo, 3000 metros, 5000 metros, maratón...
RÍA
Agua estancada que se sitúa después de un obstáculo
en la carrera de 3000 metros obstáculos. Es permanente y
está situada en la zona curvada de la pista.
SERIE
Grupo de intervalos de un ejercicio que se realiza dentro de un
programa de entrenamiento con sucesión de trabajo y descanso.
SOBRECARGA
Término basado en el uso de pesas, carga de compañeros,
etc., en determinados ejercicios. El deportista utiliza un peso
añadido.
TABLA DE SALTO
Lugar donde se realiza la batida en los saltos de longitud y triple
salto. Hay una zona de plastilina o similar que marca los nulos.
TACOS DE SALIDA
Dispositivos que se fijan en el suelo para apoyar los pies y permitir
una salida más rápida y potente. Se usan en las carreras
de 100, 200, 400, 4x100 y 4x400 metros, 100/110 vallas y 400 vallas.
TALONAMIENTO
Acción previa a los saltos que realiza el atleta, el cual
empieza a contar pasos desde la tabla o punto de batida, alejándose
progresivamente. El atleta sabrá así, el punto exacto
desde el cual debe empezar a correr, pudiéndolo corregir
en cualquier momento.
Si no hay talonamiento, el atleta, durante la carrera, deberá
corregir o reajustar su marcha, para no hacer nulo o saltar demasiado
retrasado a la tabla o punto de batida. Ello provocaría una
pérdida de velocidad que afectaría al salto.
TARTÁN
Material sintético que recubre las pistas de atletismo.
TÉCNICA
Término que alude a la forma de realizar, eficazmente, una
determinada prueba o agilidad.
TENDÓN
Cinta o cordón fibroso de color blanco nacarado formado
por tejido conectivo mediante el cual se insertan los músculos
en los huesos o en otros órganos.
TESTIGO
Tubo metálico y hueco que se utiliza para formalizar el relevo
en el carreras 4x100 y 4x400 metros.
VELOCIDAD
Capacidad que permite realizar acciones motrices en el mismo tiempo.
También puede definirse como la cantidad de espacio que se
recorre en la unidad de tiempo. Algunos términos relacionados
son:
Velocidad de reacción
Capacidad de producir una respuesta en el mínimo tiempo
posible ante un estímulo o señal.
Velocidad de resistencia
Capacidad de mantener la máxima (o submáxima) velocidad
durante un tiempo relativamente prolongado.
ZONA DE PASE O TRANSFERENCIA
Espacio de 20 metros donde debe de producirse obligatoriamente
la entrega del testigo en 4x100 y en 4x400
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